Torta de ricota e alho poró
Ingredientes da
massa:
90g de manteiga Coopatos (aproximadamente 1/2 xícara);
1 xícara e meia de
farinha de trigo;
sal a gosto;
aproximadamente 3 colheres de sopa de água gelada.
Ingredientes do
recheio:
1 fio generoso de
azeite;
3 alhos porós
grandes cortados em rodelas fininhas;
230g de ricota fresca
Coopatos;
2 colheres de sopa de
castanha de caju torrada e em pedacinhos
2 ovos
grandes (se seu ovo estiver pequeno, adicione mais 1);
sal e pimenta do
reino moída na hora a gosto .
Modo de preparo:
Começando pela massa,
misture a manteiga Coopatos com a farinha de trigo, o sal a
gosto e aproximadamente 3 colheres de sopa de água gelada (vá
colocando aos pouquinhos para dar o ponto homogêneo da massa, pra isso você
pode precisar de um pouco menos ou um pouco mais).
Embrulhe a massa em
papel plástico e deixa na geladeira por 30 min.
Enquanto isso, vamos
ao recheio: em uma panela, adicione o azeite e o alho
poró cortado em rodelas fininhas e mexendo sempre, deixe ele ficar bem
macio.
Retire do fogo e
deixe esfriar um pouquinho, então adicione 230g de ricota fresca
Coopatos esfareladinha, a castanha de caju torrada e em
pedacinhos, os ovos, e finalize com sal e pimenta do reino moída na hora a
gosto .
Montagem: abra a
massa em uma forma, faça furinhos com garfo nela, e cubra com um papel
manteiga, cobrir com feijões para fazer peso (pode ser amendoim porque aí eles
já ficam torradinhos e não tem desperdício) e leve ao forno em temperatura
média, por 15 minutos. Depois desse tempo, é tirar o papel e os feijões (ou
amendoins), adicionar o recheio e levar ao forno por mais 30 minutos ou até que
o recheio comece a ficar levemente dourado.