Bacalhau com batata e queijo parmesão
INGREDIENTES:
1 quilo de postas de bacalhau;
½ quilo de batatas cortadas em rodelas e cozidas;
50 ml de azeite de oliva;
1 cebola grande picadinha;
1 cebola pequena ralada;
3 dentes de alho amassados ou picados;
4 colheres de manteiga ou margarina;
3 colheres de farinha de trigo;
1 litro de leite morno;
Sal a gosto.
Pimenta-do-reino a gosto.
Noz-moscada ralada a gosto;
2 caixinhas de creme de leite;
50 gramas de queijo parmesão ralado.
MODO DE PREPARO:
1) Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), o melhor é acondicionar o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
2) Em uma panela com água, escalde o bacalhau por cinco minutos após levantar fervura. Escorra e desfie em lascas grandes.
3) Coloque a cebola picada e o alho para dourar em uma frigideira com azeite de oliva.
4) Acrescente o bacalhau em lascas à frigideira e mexa para misturar tudo. Desligue o fogo e espere esfriar.
5) Em outra panela, doure a cebola ralada na manteiga. Acrescente a farinha de trigo e fique mexendo pelo tempo aproximado de dois minutos.
6) Em seguida, junte o leite morno aos poucos, sem parar de mexer.
7) Ajuste o sal, caso necessário, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e espere cozinhar mais um pouco até engrossar. Apague o fogo e junte o creme de leite, misturando cuidadosamente.
8) Em um refratário de tamanho apropriado, inicie a montagem do prato. Para tanto, faça camadas, alternando a batata cozida em rodelas, o bacalhau e o molho.
9) Para finalizar, cubra tudo, salpicando com o queijo parmesão ralado.
1) Coloque o refratário no forno preaquecido a 180 °C, até o queijo derreter e ficar bem gratinado. Em seguida, leve à mesa para servir.